sabato 30 novembre 2013

SPEZZATINO DI VITELLO CON PATATE E FUNGHI

Il freddo è ormai arrivato e in cucina, spesso, si cerca conforto nei piatti invernali tipici della nostra regione. Quelli che, ad esempio, si accompagnano ad una porzione fumante di purè di patate o di polenta. Quelli che devi assolutamente abbinarli con un bel bicchiere di vino rosso corposo.

Uno di questi piatti è lo spezzatino, meglio se preparato con funghi e patate. 
Penso di poter dire che questa è la mia versione preferita.

Ecco gli ingredienti per 4 persone:


  • 800 grammi di carne di vitello tagliata a pezzi;
  • 4 patate;
  • 150 grammi di porcini secchi;
  • 1 cipolla;
  • olio Evo;
  • una noce di burro;
  • brodo vegetale;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • alloro e rosmarino;
  • sale e pepe.


Circa 2 ore prima di iniziare a preparare lo spezzatino mettete a mollo, in acqua tiepida, i funghi porcini. Strizzateli e conservate l'acqua che avete utilizzato per l'ammollo ovviamente dopo averla filtrata.

Affettate la cipolla e fatela rosolare in 3 cucchiai di olio e in una noce di burro all'interno di una casseruola. Aggiungete i tocchetti di vitello e fateli cuocere per 10 minuti. A questo punto unite il rosmarino, l'alloro, sale e pepe e annaffiate il tutto con 1/2 bicchiere di vino bianco lasciando quindi che l'acool evapori.

Ricoprite la carne con del brodo vegetale caldo al quale avrete aggiunto l'acqua utilizzata per l'ammollo dei funghi. Lasciate cuocere a fuoco medio per almeno 20 minuti facendo attenzione che la carne non si asciughi e rabboccando con 1 o 2 mestoli di brodo se necessario.

Nel frattempo, tagliate a dadini le patate ed unitele allo spezzatino insieme ai funghi porcini. La carne dovrà cuocere per circa 1 ora.

Lo spezzatino va servito caldo. Scegliete voi se accompagnarlo con della polenta o del purè e buon appetito!





   

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