lunedì 18 novembre 2013

LE MADELEINE

Da un pò di tempo avevo voglia di assaggiare la famosa Madeleine di Proust. Grazie al profumo e alla morbidezza di questo dolcetto, il famoso scrittore riusciva a rievocare alcuni momenti felici della sua giovinezza. A pensarci bene il cibo è un potente rievocatore di ricordi. Spesso i profumi, i colori e i sapori rimangono impressi nella nostra mente e accompagnano gran parte della nostra vita.

Devo dire che la madeleine, una volta infornata, sprigiona un delizioso profumo di arancia. 
Si prepara in poco tempo e il risultato è davvero soddisfacente. 
Ideale per accompagnare una buona tazza di tè o come fine pasto insieme al caffè.

Non avendo a disposizione le formine tradizionali a conchiglia ho utilizzato i normali stampi in silicone per muffin.

Ecco gli ingredienti per ottenere 12 madeleine:

  • 150 grammi di farina;
  • 150 grammi di zucchero;
  • 80 grammi di burro;
  • 3 uova;
  • un pizzico di sale fino;
  • mezzo cucchiaino di lievito in polvere per dolci;
  • 1 arancia non trattata;
 
Per prima cosa è necessario far sciogliere il burro in un pentolino. Lasciatelo raffreddare e iniziate a preparare l'impasto mescolando la farina, il lievito ed il sale. Montate le uova con lo zucchero e unite il composto al burro fuso e alla farina.
Spolverate con della scorza di arancia grattuggiata e mescolate energicamente.

Versate l'impasto all'interno degli stampi e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 10 minuti.

E anche in questo caso Bon Appetit!


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