sabato 7 dicembre 2013

STROZZAPRETI CON CREMA DI RADICCHIO E TALEGGIO

A volte, è bello portare in tavola dei piatti colorati, perché è vero che il gusto è importante, ma anche l'occhio vuole la sua parte.
L'autunno ci regala degli ingredienti coloratissimi ed il radicchio è uno di questi.

La ricetta che vado ad illustrarvi è un primo piatto condito con una crema di radicchio abbinata al taleggio. Vi suggerisco di utilizzare il radicchio tardivo poiché risulta essere meno amaro e più croccante rispetto a quello precoce.

Ecco gli ingredienti per 4 persone:


  • 300 grammi di strozzapreti all'uovo;
  • 2 ceppi di radicchio tardivo;
  • 200 grammi di taleggio;
  • 1/2 bicchiere di latte;
  • parmigiano reggiano;
  • sale;
  • pepe;
  • olio Evo.

Dopo aver lavato con cura il radicchio tagliatelo a striscioline. Nel frattempo mettete due cucchiai di olio in una padella e fatelo scaldare per qualche minuto. Prendete quindi i 2/3 del radicchio e fateli saltare per 5 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare.

Passate ora alla preparazione della fondutina, operazione semplicissima che vi richiederà di sciogliere il taleggio tagliato a tocchettini in mezzo bicchiere di latte a fuoco dolce.Anche in questo caso lasciate raffreddare per qualche minuto. Versate quindi il radicchio saltato in padella nella fondutina e passate il tutto con un frullatore ad immersione.

Cuocete la pasta in acqua salata e quando sarà pronta scolatela in una padella dove aggiungerete la crema di taleggio e radicchio. Amalgamate bene il tutto, aggiungete il radicchio crudo tenuto in parte precedentemente, abbondante parmigiano grattuggiato e una spolverata di pepe. 

Mescolate, portate a tavola e buon appetito!






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