L'autunno ci regala degli ingredienti coloratissimi ed il radicchio è uno di questi.
La ricetta che vado ad illustrarvi è un primo piatto condito con una crema di radicchio abbinata al taleggio. Vi suggerisco di utilizzare il radicchio tardivo poiché risulta essere meno amaro e più croccante rispetto a quello precoce.
Ecco gli ingredienti per 4 persone:
- 300 grammi di strozzapreti all'uovo;
- 2 ceppi di radicchio tardivo;
- 200 grammi di taleggio;
- 1/2 bicchiere di latte;
- parmigiano reggiano;
- sale;
- pepe;
- olio Evo.
Dopo aver lavato con cura il radicchio tagliatelo a striscioline. Nel frattempo mettete due cucchiai di olio in una padella e fatelo scaldare per qualche minuto. Prendete quindi i 2/3 del radicchio e fateli saltare per 5 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare.
Passate ora alla preparazione della fondutina, operazione semplicissima che vi richiederà di sciogliere il taleggio tagliato a tocchettini in mezzo bicchiere di latte a fuoco dolce.Anche in questo caso lasciate raffreddare per qualche minuto. Versate quindi il radicchio saltato in padella nella fondutina e passate il tutto con un frullatore ad immersione.
Cuocete la pasta in acqua salata e quando sarà pronta scolatela in una padella dove aggiungerete la crema di taleggio e radicchio. Amalgamate bene il tutto, aggiungete il radicchio crudo tenuto in parte precedentemente, abbondante parmigiano grattuggiato e una spolverata di pepe.
Mescolate, portate a tavola e buon appetito!
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