domenica 27 aprile 2014

PAN TOMATE E SANGRIA

Vi avevo già parlato della mia cena spagnola dove avevo portato in tavola una teglia di paella cotta nel forno. Sempre per quella cena, avevo deciso di aprire le danze con un appetizer tutto spagnolo: il pan tomate accompagnato da un generoso bicchiere di sangria.

Di semplice e veloce realizzazione  questo appetizer ben si addice alla stagione estiva ed è ideale anche per aperitivi all'aperto e in compagnia.

Gli ingredienti riportati sono per 4 persone.
Per il pan tomate:
  • 4 fette di pane tipo pugliese;
  • 1 pomodoro grande rosso e sugoso;
  • olio evo;
  • sale.

Per una caraffa da circa un litro di sangria:

  • 1 bottiglia di vino rosso corposo e ad alta gradazione alcoolica tipo Cannonau o Nero d'Avola;
  • 3 pesche gialle o 3 mele golden;
  • mezzo limone;
  • 1 arancia;
  • 1 bicchierino di brandy;
  • gassosa quanto basta;
  • 1 stecca di cannella;
  • 2/3 chiodi di garofano;
  • 3 cucchiai di zucchero di canna.


Lavate e tagliate a cubetti le pesche o le mele a seconda della stagione. Tagliate a spicchi sottili il limone e l'arancia e versateli insieme alle pesche in una caraffa. Unite quindi lo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano ed il brandy. Versate il vino e mescolate bene. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 8 ore.
Al momento di servire, aggiungete la gassosa e del ghiaccio. 

Ora potete occuparvi del pan tomate. Tagliate il pane a fette, sfregate energicamente il pomodoro in modo che impregni bene il pane con il suo succo. Salate e versate un filo d'olio.

Portate in tavola e buon appetito!


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