domenica 9 febbraio 2014

FLAN DI TOPINAMBUR CON CREMA DI PARMIGIANO

Spinta dalla curiosità nei confronti del topinambur ho deciso di provare questa ricetta. Questa radice dall'inaspettato sapore di carciofo ha molte proprietà soprattutto a livello digestivo. I flan rimangono soffici e molto saporiti soprattutto se serviti con una salsa al parmigiano. Sono ideali per aprire un pranzo o una cena e nonostante sia molto facile realizzarlo fanno una bella figura.

Ecco gli ingredienti necessari per 4 flan:

  • 300 grammi di topinambur;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 2 uova;
  • 2 cucchiai di parmigiano;
  • 125 ml di panna da cucina;
  • olio evo;
  • sale e pepe.
 
Per la salsa al parmigiano servono:
  • 500 ml di latte;
  • 200 grammi di parmigiano grattugiato;
  • 50 grammi di farina;
  • 50 grammi di burro.
 
Pelate e tagliate a tocchetti i topinambur e fateli cuocere con olio e uno spicchio d'aglio. Dovranno cuocere per circa 20/25 minuti. Eliminate lo spicchio d'aglio e trasferite i topinambur in un contenitore dove andrete a frullarli. Unite poi le uova, la panna, il sale e il pepe e mescolate.  Versate il composto all'interno di quattro stampini in alluminio e infornateli a bagno maria a 150 gradi per almeno 1 ora. Trascorso il tempo di cottura sfornateli e lasciateli intiepidire.
Nel frattempo preparate la crema di parmigiano. Sciogliete il burro in un pentolino aggiungendo la farina a pioggia. Utilizzate una frusta in modo da evitare la formazione di grumi. Unite il latte continuando a mescolare e fate addensare il composto. Spegnete il fuoco e unite il parmigiano mescolando energicamente. 

Sformate ora i flan su un piatto da portata e guarniteli con la crema di parmigiano. Sentirete che bontà...


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