venerdì 28 marzo 2014

PAELLA DI PESCE COTTA AL FORNO

La paella ha il sapore delle vacanze. Soprattutto quella di pesce che ho molto apprezzato più nei Paesi Baschi francesi che in Spagna. Sfortunatamente però non ho acquistato la famosa paellera. L'altra sera in occasione della presenza di alcuni amici abbiamo deciso di organizzare una cena spagnola dove la paella non poteva assolutamente mancare. Come fare allora senza paellera? Ho deciso di provare a cuocere la mia paella in forno. E il risultato è stato ottimo.

Ecco cosa vi serve per una paella abbondante per 4 persone:

  • 450 grammi di riso paraboiled;
  • 150 grammi di piselli;
  • 1 peperone giallo e 1 verde;
  • 300 grammi di calamari;
  • 350 grammi di gamberi;
  • 300 grammi di cozze;
  • 4 scamponi;
  • 1 litro di brodo di pesce;
  • 2 bustine di zafferano;
  • curcuma in polvere;
  • paprika dolce;
  • aglio;
  • olio extravergine di oliva;
  • vino bianco.

Iniziamo a cuocere le verdure. Sbollentate i piselli per qualche minuto e fate raffreddare.
Fate bollire in abbondante acqua calda i peperoni. Fateli cuocere per almeno 25 minuti, spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare nella loro acqua di cottura. Una volta raffreddati spellateli e riduceteli in striscioline. Uniteli quindi ai piselli lasciandoli momentamente da parte.

In due cucchiai di olio  fate cuocere i calamari tagliati a strisce con uno spicchio di aglio. Più o meno dovranno cuocere per 20 minuti. 5 minuti prima di terminare la cottura unite anche i gamberi sgusciati e privati del loro carapace.
In un'altra padella fate aprire le cozze sfumandole con del vino bianco. Una volta cotte coprite la pentola con un coperchio e fate riposare.

Preparate il brodo di pesce. Se avete tempo e voglia potete prepararlo con gli scarti dei pesci precedentemente cotti oppure potete comprare un buon dado granulare di pesce magari prestando attenzione che non contenga gluttamato. Una volta che ha raggiunto la giusta temperatura unite la paprika, la curcuma e due bustine di zafferano. Le quantità della paprika e della curcuma potete sceglierle voi in base al vostro gusto. Eventualmente sappiate che in commercio si trovano dei preparati a base di spezie per la paella che non contengono conservanti.

Ora che tutti gli ingredienti sono pronti accendete il forno a 180 gradi.
Prendete una teglia in alluminio usa e getta, versateci il riso e disponetelo in modo uniforme, unite i calamari ed i gamberi, i peperoni e i piselli e versateci il brodo (circa 500 ml). Prima di infornare incidete gli scampi e poneteli sopra il riso disponendoli a raggera.  Fate cuocere per 20 minuti. Controllate se il riso è cotto. Se necessita di ulteriore tempo versate ancora un po' di brodo. 5 minuti prima di sfornare unite le cozze.

La vostra paella è pronta!

Buon appetito!











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