venerdì 17 gennaio 2014

POLPO IN INSALATA CON PATATE

Buongiorno a tutti! 
Nonostante sia una giornata piovosa e sia venerdì 17 è comunque venerdì e poche ore ci separano dal week end.

Oggi vi racconto una ricetta molto versatile perchè può essere cucinata sia come piatto unico che come antipasto a seconda delle situazioni e della fame. E' la versione di mia mamma e a me piace moltissimo perchè il polpo rimane tenerissimo e soprattutto si riesce facilmente a privarlo della pelle e delle ventose che io non ho mai amato.

Le dosi che vi riporto sono ideali per servire il polpo come antipasto per circa 6/8 persone:

  • 1 kg di polpo già pulito (2 polpi medi);
  • sedano bianco;
  • 4 patate medie;
  • 1 carota;
  • 1 cipolla;
  • aglio;
  • prezzemolo;
  • sale;
  • olio evo.

Mettete sul fuoco una pentola dai bordi alti contenente abbondante acqua leggermente salata, una cipolla, una costa di sedano e una carota. Portate a bollore e immergete i polpi facendo in modo che siano i tentacoli a rimanere nella parte più bassa della pentola. Lasciate cuocere un' ora e mezza a fuoco medio. Nel frattempo pelate le patate e lessatele fintanto che avranno raggiunto la giusta morbidezza. Dovranno risultare cotte ma al tempo stesso sode in modo da poterle tagliare a cubetti. Versatele quindi all'interno di un'insalatiera dove andrete ad aggiungere anche una costa di sedano bianco tagliato a rondelle.

Trascorso il tempo di cottura del polpo, verificate con uno stuzzicadenti se effettivamente risulta ben cotto, spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare all'interno del suo liquido di cottura. Estraete quindi il polpo dalla pentola ed eliminate pelle e ventose che verranno via facilmente. Tagliatelo a cubetti e trasferitelo nell'insalatiera. Sminuzzate mezzo spicchio di aglio (la quantità decidetela voi in base ai vostri gusti), tritate del prezzemolo fresco e condite il polpo con olio extravergine di oliva.

Portate in tavola il vostro polpo magari accompagnandolo con un bel calice di vino bianco.

Buon appetito!




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