mercoledì 17 dicembre 2014

BISCOTTI DI NATALE (per l'albero di Matteo)

Per la prima festa di Natale al nido, Matteo doveva portare delle decorazioni fatte a mano da appendere sull'albero. La prima idea che mi è passata per la mente è stata quella di preparare dei biscotti e di decorarli con la glassa colorata.

Avevo in mente una ricetta un po' diversa, non la classica che utilizzo per fare i biscotti di Natale. Volevo qualcosa di profumato. Ma in questo periodo i giorni volano e il tempo per pensare è poco.
Ho consultato così il web è ho scovato un bellissimo blog (chiccacook.it) contenente delle bellissime ricette per preparare i biscotti di Natale. Ve lo consiglio. Il risultato è stato ottimo. Biscotti belli, profumati e colorati. Proprio come me li ero immaginati!

Per realizzare circa 30 biscotti sono necessari:

  • 400 gr di farina 00;
  • 100 gr di zucchero semolato;
  • 150 gr di miele;
  • 1 cucchiaio di cannella;
  • 100 gr di burro;
  • 1 uovo;
  • la scorza grattugiata di un'arancia;
  • 2/3 gocce di aroma all'arancia;
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato;
  • 1/2 cucchiaino di sale fino.

 Per la glassa colorata:

  • 1 albume;
  • il succo di mezzo limone;
  • 250 gr di zucchero a velo;
  • colori alimentari (rosso, giallo e blu)

Preparate l'impasto. Se avete poco tempo potete utilizzare una planetaria. Iniziate ad impastare lo zucchero con il burro morbido. A seguire aggiungete l'uovo e il miele. Sbattete per qualche minuto l'impasto fino ad ottenere una crema morbida. Unite quindi la scorza d'arancia e due o tre goccine di aroma. Nel frattempo setacciate la farina con la cannella, il bicarbonato ed il sale fine. Versatela a pioggia nella planetaria fintanto che non avrete raggiunto la giusta consistenza.

Mettete l'impasto sulla spianatoia e lavoratelo per un paio di minuti con poca farina. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare per almeno 2 ore in frigorifero.
Trascorse le due ore potete iniziare a preparare i vostri biscotti. Avrete sicuramente bisogno di un mattarello, di farina (la pasta tende ad appiccicarsi alla spianatoia e al mattarello) e di formine.
Create quindi i biscotti che non devono essere troppo sottili e disponeteli su una placca rivestita con un foglio di carta da forno. Se avete intenzione di appenderli all'albero potete creare i fori con una cannuccia. Infornateli in forno statico preriscaldato a 180 gradi. I biscotti dovranno cuocere per circa 10/12 minuti. Ogni tanto controllate che non si brucino.

Adesso potete dedicarvi alla preparazione della glassa. Sbattete energicamente l'albume con il succo di mezzo limone filtrato fino ad ottenere una cremina schiumosa. Unite a pioggia lo zucchero a velo e sbattete bene fino a quando non otterrete un composto solido, fermo e fluido. Suddividete il composto in tante ciotoline e unendo poche gocce di colorante alimentare create i colori che più vi piacciono.

Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare su una gratella.
Potete iniziare adesso con la decorazione. Potete creare le decorazioni con una sac a poche. Io ne ho preparate diverse, una per ogni colore che volevo utilizzare, confezionandole semplicemente della carta da forno. Un suggerimento: il foro di uscita deve essere piccolo altrimenti è difficile dosare la quantità di glassa.

Una volta terminato il decoro lasciate asciugare per almeno 20 minuti. Utilizzate dei nastrini per appendere i vostri biscottini e Buon Natale!



 

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