venerdì 12 aprile 2013

RISI E BISI IN CROSTA DI PARMIGIANO

Il risotto è un piatto che amo particolarmente. E' una portata completa, nutriente, legata alla nostra tradizione culinaria, ma soprattutto offre la possibilità di utilizzare ingredienti svariegati.

Oggi vi propongo una versione legata alla tradizione veneta servita su un crostino di parmigiano.


Ecco gli ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di riso;
  • 250 gr di piselli sgusciati;
  • 1 cipolla piccola bianca;
  • 50 gr di pancetta;
  • prezzemolo;
  • parmigiano;
  • 1 noce di burro;
  • 1 litro e mezzo di brodo vegetale;
  • sale;
  • pepe. 
Per prima cosa affettate finemente la cipolla che farete imbiondire con una noce di burro insieme alla pancetta tagliata a dadini. Aggiungete i piselli portandoli a metà cottura e bagnandoli con due mestoli di brodo vegetale. 

Aggiungete il riso che andrà costantemente mescolato. Cuocerà in circa 20 minuti avendo l'accortezza di coprirlo con il brodo in modo che non si asciughi e aggiungendo sale e pepe. 


Poco prima che il riso abbia raggiunto la giusta cottura possiamo preparare i crostini di parmigiano. Sono molto semplici e regalano al piatto quel tocco in più che non guasta mai. Mettete a scaldare una padellina antiaderente su una fiamma piccola e versateci 25 gr di parmigiano grattuggiato. Appena il parmigiano avrà raggiunto un bel colore dorato spegnete la fiamma e staccate il crostino con una spatolina. Lasciate raffredare per qualche secondo e modellate il crostino a seconda delle vostre esigenze.

Soltanto a fuoco spento aggiungeremo parmigiano e prezzemolo per la mantecatura.Il risotto deve avere una consistenza cremosa senza essere eccessivamente cotto. In gergo si dice che deve essere all'onda!
Possiamo ora adagiare il risotto sui nostri crostini di parmigiano e portare in tavola.






Nessun commento:

Posta un commento