domenica 17 maggio 2020

COUS COUS CON ZUPPA DI POLLO E VERDURE

Durante le ultime vacanze in Costa Azzurra ho cenato in un piccolo ristorante marocchino dove ho potuto assaggiare il cous cous preparato secondo la tradizione.
Questa è la rivisitazione un po' semplificata che possiamo preparare tranquillamente a casa utilizzando per praticità il cous cous precotto.

Un piatto speziato e conviviale da dividere con i propri commensali e da servire con l'immancabile tè alla menta. In questo momento dove ci è permesso viaggiare solo con la fantasia sembra essere davvero l'ideale.

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 tazze di cous cous precotto a grana media;
  • 3 tazze di acqua bollente;
  • sale fino;
  • olio evo;
  • 3 carote;
  • 1 cipolla;
  • 3 zucchine;
  • 3 patate piccole;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 1 scatola di ceci lessati;
  • concentrato di pomodoro;
  • 6 sovraccosce di pollo;
  • 2 litri di brodo vegetale.

Per il mix di spezie (io ho usato quelle che avevo in casa):

  • 1 cucchiaino di cumino;
  • 1 cucchiaino di coriandolo;
  • 1 cucchiaino di zenzero;
  • 1 cucchiaino di paprika forte;
  • 1 cucchiaino di noce moscata;
  • 1 cucchiaino di cannella;
  • 1 cucchiaino di curcuma;
  • 1/ cucchiaino di semi di finocchietto;
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero;
  • un paio di chiodi di garofano;
  • pistilli di zafferano.

Lavate e tagliate le verdure mantenendole separate, pelate gli spicchi di aglio e tagliate grossolanamente le cipolle. 
In una pentola capiente fate rosolare il pollo con tre cucchiai di olio, unite quindi l'aglio e la cipolla e fateli imbiondire. Unite il mix di spezie e mescolate bene. Aggiungete le carote, il concentrato di pomodoro e coprite il tutto con brodo caldo. Cuocete per 40 minuti mettendo un coperchio.
Aggiungete ora le patate, le zucchine e i ceci e cuocete per almeno altri 20 minuti.
Spegnete il fuoco ed estraete il pollo che priverete della pelle e delle ossa. Riponetelo nuovamente nella pentola e mantenete il tutto caldo.

In un pentolino fate bollire 3 tazze di acqua. Spegnete, salate, unite un filo di olio e versate a pioggia il cous cous. Chiudete con un coperchio e lasciate riposare per 10 minuti. Sgranate ora il cous cous con una forchetta e disponetelo nei piatti. Versate sopra il pollo e le verdure e portate in tavola insieme ad una zuppiera con il brodo che ciascuno potrà poi aggiungere a piacimento.

Buon Appetito!





1 commento: